工業區不得作住宅使用

    都市計畫甲種乙種工業區僅得作都市計畫法臺灣省施行細則第18、19條規定之相關使用。依上開規定准於工業區興建之「廠房」或105年4月25日修正刪除前原「一般事務所」、「自由職業事務所」等一般商業設施,如以住宅社區名義出售或消費者在完工後作為住宅使用,即俗稱的「工業住宅」,已違反上開施行細則規定,應依都市計畫法第79條規定,得按次處以「6~30萬元」罰鍰並勒令拆除、改建、停止使用或恢復原狀。銷售者如涉廣告不實,則移送公平交易委員會裁處。
    且工業住宅存在許多風險,包括銀行貸款不易、合法化困難,亦有地區公共設施不足、日後買賣脫手不易等問題。呼籲民眾購屋時請小心謹慎!!
    工業區日後若欲變更為住宅區,仍應依循都市計畫相關法定程序辦理,並回饋土地或繳交代金,提醒民眾勿將工業區建物作為住宅使用。
                                                        苗栗縣政府提醒您