擬定高速鐵路苗栗車站特定區計畫
計畫概述與成果查詢網頁
未來展望與實施進度

高鐵苗栗車站特定區為縣府12項旗艦計畫的重大工程之一,同時位於苗栗縣山海線交通樞紐,地理位置適中,交通網路四通八達,並配合新設5項聯外交通改善措施,將可有效串聯高鐵聯絡網,讓苗栗縣加入北高一日生活圈。而為期使全區有次序的發展,並考量本府開發建設資金籌措之壓力,本特定區採分期分區方式辦理開發,先行劃定第一期發展地區(台鐵山線以西區域、面積約205公頃)以區段徵收方式整體開發, 其所屬公共工程預計於民國100年3月完工

目前高鐵苗栗車站特定區預計與台鐵豐富站共站的高鐵車站7公頃用地,縣府已撥交高鐵公司,期盼中央儘快推動設站,早日通車營運,讓鄉親能享受高鐵的便利,同時也能充分發揮交通運轉中心的功能,讓苗栗縣山海線的生活圈連成一氣,並串連各地景點發展成觀光帶。
        儘速設置苗栗高鐵車站說帖

同時,高鐵苗栗車站通車後,將可連結竹南科學園區、後龍科技園區、造橋智慧園區與銅鑼科學園區,將促使產業與人口進駐;此外,遠雄健康生活園區、國家衛生研究院設置北部國家癌症研究中心亦將陸續推動設置,苗栗縣將因高鐵車站通車而脫胎換骨。

高鐵苗栗車站特定區計畫是苗栗第一個發展型都市計畫,未來亦將是進出苗栗重要門戶,除高鐵、台鐵共站出口的景觀設施外,四周將環繞不同主題的綠化公園,包括新港國小的周邊規劃興建兒童公園,北勢溪旁設置生態公園,並利用高鐵及北勢溪一高一低地貌變化,營造「光影公園」美景。站區規劃則將結合地方文化,打造百年綠化新地標,特定區開發亦將藉由都市設計管制,配合優良之公共工程建設,創造出更高品質的投資環境與住宅生活,以吸引廠商投資及科技新貴進住,進而帶動苗栗整體經濟繁榮發展。
 

 

相關網頁

 本網站為苗栗縣政府版權所有,未經允許,不得以任何形式複製、採用、重製或轉載。
地址:36001 苗栗市縣府路100號 ‧電話:037-359711、037-327220
辦公時間:上午8:00至12:00;下午13:00至17:00
本網站內容僅供參考,實際以法定公告為主